Федеральная кадастровая палата Росреестра проводит землеустроительные работы, необходимые для внесения в ЕГРН сведений о границах административно-территориальных образований, на территории 24 пилотных регионов. Выполнение землеустроительных работ – новая функция Федеральной кадастровой палаты Росреестра. Учреждение приступило к ее выполнению в июле 2017 года. В результате землеустроительных работ осуществляется подготовка документов, необходимых для установления границ населенных пунктов, муниципалитетов и субъектов Российской Федерации.

Кроме того, Учреждением готовятся документы для установления границ территорий с особым статусом. Это зоны с особыми условиями использования, объекты культурного наследия, лесничества, особо охраняемые природные территории и другие. В июле-октябре 2017 года филиалы Федеральной кадастровой палаты Росреестра заключили около 340 контрактов на выполнение таких работ.

Наличие в реестре сведений о границах способствует формированию налоговой базы, сокращению числа земельных споров между правообладателями, а также вовлечению в оборот земель.

Установление границ между субъектами Российской Федерации, границ муниципальных образований и населенных пунктов возложено на региональные органы государственной власти и органы местного самоуправления. Администрации соседних регионов должны согласовать между собой прохождение общей границы, подготовить необходимый пакет документов и представить его в Росреестр необходимый пакет документов и представить его в Росреестр.