Заместитель Министра экономического развития РФ – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко и заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин провели совещание, на котором присутствовали представители руководящего состава Минэкономразвития России, Правительства Москвы и Росреестра.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы реализации программ ввода в эксплуатацию объектов недвижимости в Москве, в том числе сохранению высоких темпов постановки жилья на государственный кадастровый учет.

Отдельное внимание было уделено положительной динамике снижения количества приостановлений и отказов в учетно-регистрационной деятельности. Так, количество приостановлений по государственному кадастровому учету (ГКУ) за 10 месяцев 2017 года уменьшилось более чем в два раза – с 33% до 14%. Доля отказов в ГКУ за аналогичный период сократилась почти в три раза – с 35% до 12%.

По словам руководителя столичного Росреестра Игоря Майданова, подобных результатов удалось достичь, в первую очередь, благодаря совместной работе московского Управления Росреестра, филиала Кадастровой палаты по Москве и Комитета государственного строительного надзора столицы. В рамках взаимодействия государственным регистратором проводится предварительная проверка технических планов, предоставляемых застройщиками в Мосгосстройнадзор с заявлениями о выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию.

Наряду с проверкой технических планов, Управлением Росреестра по Москве анализируются допущенные в документах ошибки, поскольку они являются основной причиной приостановлений и отказов при кадастровом учете и регистрации прав. В целях их сокращения специалисты столичного Росреестра регулярно проводят для кадастровых инженеров образовательные семинары.

Для оперативного информирования заявителя уведомление о приостановлении кадастрового учета направляется также и кадастровому инженеру в случае, если причины приостановления государственного кадастрового учета связаны с ненадлежащей подготовкой технических планов.

По итогам совещания были даны поручения, нацеленные на дальнейшее сокращение количества приостановлений и отказов в регистрации прав и постановке на кадастровый учет объектов недвижимости. В частности, решено сформировать и опубликовать в открытом доступе список работающих в Москве кадастровых инженеров на основе результатов их профессиональной деятельности. Подобный рейтинг будет призван помочь в выборе подрядчика для подготовки необходимых для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав документов.

Руководитель Росреестра Виктория Абрамченко: «Современная Москва является одним из мировых лидеров по объемам строительства. Причем в столице можно наблюдать сбалансированную – примерно в равных долях – застройку жилой и нежилой недвижимостью. Задача Росреестра в этом процессе – исключить задержки регистрации прав и кадастрового учета. В этом смысле открытый диалог с Правительством города, безусловно, направлен на сотрудничество и стремление к общим целям. Результат этой слаженной работы должен повысить инвестиционную привлекательность Москвы и на ее примере – России в целом».